-
2015.02.28 Saturday
-
お色直し〜JAPAN EXPOに向けて
-
JUGEMテーマ:アート・デザイン☆こんにちは
ここの所 日差しが温かく雪がすっかりなくなったのに・・・。
また、雪が降り出しました
こちら札幌です。
☆JAPAN EXPO(フランス)用に出展準備しています。
二部式の着物を着た女の子も出展予定。
着付けをし直したり
写真を撮ったり、ラベルを作ったり〜。
↑(画像)腰上げは、下見頃に。
☆ちょっと凝ったラベルを作りたいな〜と
イラストレーター勉強中です。
いつも必要に迫られてぎりぎりで取り掛かってます。
☆人形の着物の作り方
こちらもイラストレーターで作成中。
☆人形の着物だけでも教えていますので、
教室案内をご請求下さい。
iyomijp@yahoo.co.jp
件名に「人形教室」と入れてください。
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
2015.02.19 Thursday
-
季節の手仕事〜お漬物
-
JUGEMテーマ:家庭
☆こんばんは♪
最近の札幌は、春!って感じです。
☆もう、すっかり食べてしまったのですが、
「きゅうりの粕味噌漬け」
レシピをアップします〜。
・きゅうりの塩漬け・・・3kg
・酒粕・・・2kg
・味噌・・・2kg
・キザラ・・・2kg
毎年漬けていますが、今回とても美味しくできました。
きゅうりの塩漬けは、2晩かけて塩抜きしました。
酒粕、味噌、キザラは、しっかり混ぜておきます。
昨年12月の半ばに漬け1月中頃から食べ始め〜
あっと言う間に!なくなってしまいました
そうそう、材料は、店頭に並んだらなくならないうちに購入しておきます。
漬物用の袋もネ
☆写真用に小物を作ってみました。
フェルトのキットですが・・・。
ちょっとした背景などにいいかな!と思います。
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
2015.02.13 Friday
-
バレンタインデー〜チョコ♪
-
JUGEMテーマ:家庭☆こんにちは♪
バレンタインデー用に〜
トリュフを作ってみました。とっても簡単です。
☆レシピです。
・生クリーム50cc
・チョコレート100g
・ココア〜適宜
1、予めチョコレートは、刻んでおきます。
2、生クリームは、鍋で温めチョコレートを加え溶かしてから
氷を入れたボウルの上にのせて冷ます。
3、絞り袋に入れて、一口サイズに絞って冷凍庫へ。
4、クルクル丸めてココアを絡める。
この時、使い捨ての手袋(抗菌)を使用すると便利です。
出来上がり〜
口どけの良いトリュフです。
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
2015.02.10 Tuesday
-
手作り大好き〜編み物
-
JUGEMテーマ:家庭☆こんばんは♪
☆手編みの靴下〜完成しました
ポコポコ市松模様です。
毎年1ペアずつ〜。
季節の手仕事になってます
☆日差しは、温かくなってきましたが、気温は、ぐっと下がって寒いです。
こちら札幌です。
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
2015.02.06 Friday
-
桜づくし〜2
-
JUGEMテーマ:グルメ
☆こんばんは♪
今日も日中は、日差しが温かく感じられました
↑画像は、桜餅です。
☆桜餅〜味噌餡と小豆の漉し餡〜2種類です。
白餡100グラムに白みそ20グラム
餡〜各15グラムずつ丸める。
鍋に水と砂糖をいれ沸騰させる。
砂糖が溶けたら少量の水に食紅をとかしたものを少しずつ鍋に加える。
道明寺を鍋に入れ一度沸騰させ火を止め蓋をする。そのまま10分。
蒸し器で、15分蒸す。
ラップに一つ分ずつヘラで伸ばして餡を置き転がして巻く。
塩抜きした桜の葉で包む。塩漬けの桜の花びらも塩抜きして飾る
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
2015.02.05 Thursday
-
桜づくし〜
-
JUGEMテーマ:アート・デザイン☆こんにちは♪
☆桜の花びらをたくさん作りました
↑画像は、桜の花びらの箸置きです。
ハートのスプーンレストもあります。
ちょっと一言!?フランス語を書いてみましたヨ
☆素焼き完了しました。
ハートのスプーンレストには、素焼き後に有田下絵具で愛の言葉を!
☆気温は、かなり下がってますが、日差しが温かです。
こちら札幌です。
☆ご訪問ありがとうございます励みになります
-
全 [1] ページ中 [1] ページを表示しています。