<< 土鍋土のスープカップ〜陶芸♪ | main | きゅうりの粕味噌漬け♪ >>

我が家の味〜漬物

JUGEMテーマ:日記・一般

 

☆こんばんは♪

 

風が吹き荒れてます〜こちら札幌です。

 

☆いつもこの時期に「きゅうりの粕味噌漬け」作ってます。

 

きゅうり〜一晩塩抜きしてみたけれど、まだしょっぱい!!

 

と言う事で、もう一晩塩抜きします。

 

☆粕、味噌、きざらをそれぞれ同量混ぜて〜お姑さん直伝です。

 

☆塩抜きしたキュウリを漬け込むだけですが、

 

昨年漬けたもの(4kg)は、あっという間に無くなったので、

 

今年は、6kgのきゅうりの塩漬けを用意しました。

 

☆温度の低いガレージ内で保存すれば私としては安心です。

 

ひと月位待てば、いい感じになるはずゆう★

 

 

☆ところで!先日 TVヒルナンデス〜の番組中「武蔵野美術大学」が映りました。

 

久し振りに学び舎を目にして嬉しかったです。

 

☆それから〜TV「発見!タカトシランド」〜円山エリア

 

「器市」を見に行ったり、陶芸の先生の作品を見に行ったりした

 

円山陶房〜が出てました!

 

漬物屋さんが近くにあったみたいです。

 

次回あのエリアに行くときは、漬物屋さんにも寄ってみたいですね。

 

 

☆ご訪問ありがとうございます♪きよみでしたニコッ

 

 

posted by: よみ | 季節感 | 22:17 | comments(0) | - | - |

スポンサーサイト

posted by: スポンサードリンク | - | 22:17 | - | - | - |
コメント