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2011.06.16 Thursday
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今日のお昼は。
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☆みなさん、こんにちは。
今日もせっせと人形作り
お見せできる画像がないので、今日のお昼ご飯をアップします〜。
ZIP〜TV番組の中で、もこみち君が作っていた「リゾット」がとっても美味しそうだったので
アスパラをシメジに替えて作ってみました。
パルミジャーノレッジャーノの風味が効いてます。
とても美味しかったです他には、渋く?ひじきの煮物でした。
☆グラストリマーとか言う草刈り機で家の周りの草刈りしました。
伸びるのが速くて・・・
機械のお陰で時間短縮です
☆人形制作は、順調です。
とにかく楽しいです。
スチロールの芯を抜いたりして、部屋中スチロールが舞って掃除に時間が掛かったけれど、
それも制作のうち。
☆ムサビの彫塑の先生が、そのような事を言っていたな〜と思い出しました。
☆ご訪問ありがとうございます。励みになります
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2009.10.15 Thursday
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パンを習いに!
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今日は、パン教室に行ってきました。
お一人様につき、山形ブレッド1個、他18個の菓子パンです
焼きたてのパンをみんなで試食して〜あつあつをふぅ〜っとして食べてきました。
コーヒー(HOT)も持って行って良かったです。
出掛けるときは、雨が降っていてちょっと寒かったけれど(重ね着していった)
オーブンが何台もフル回転で、温かく〜だんだん暑く!なりました。
ハート型にする方法も習ってきましたヨ
マヨネーズパンも美味しい〜^^
トレハロースって初めて使いました。
これを分けて貰ったので、家でもこのようなパンを作ってみる予定です
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2009.10.02 Friday
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とは言うけれど・・・。
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毎日お弁当を作っています。
いくらの醤油付けも入ってます!
本日、健康診断だと聞いて〜
昨日は、お肉抜き!?ホイコーローのキャベツだけだったり・・・。
質素にとのリクエストでこのように。
今日の健康診断の成果はいかに?
質素に〜とは言うけれど・・・。
一夜漬けならず、一食漬け?
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2008.05.04 Sunday
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天然酵母のお菓子
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図書館で見つけた本〜天然酵母を使ったお菓子の本です!
試しにスコーンを焼いてみました(丹沢天然酵母使用)
高温でしっかり焼き上げました〜
クロテッドクリームも一緒に食べたら、とっても美味しいです!
これも、富沢商店からネット通販
冷蔵の状態で届きましたヨ
手作りのカッテージチーズを使って〜
こちらは、ベーキングパウダーで膨らませてます!
このスコーンもふわっふわで大好きです
手作りヨーグルト!
本日も炊飯器の上で、保温!発酵中です
☆すっかり生活の中に入り込んだ!?焼きたてパンなどなど。
気分転換のつもりが〜
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2008.04.29 Tuesday
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丹沢天然酵母〜食パン
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JUGEMテーマ:手作りパン
ネット注文していた丹沢天然酵母〜元種がきました
ホシノ 丹沢酵母パン種
倍量のぬるま湯に元種を加えて〜30時間発酵
ぷくぷくとあぶくが見えます!
天然酵母でパンを焼くのには7時間位掛かるので、
その前にホームベーカリーで甘納豆&抹茶のケーキを焼きましたヨ
そして〜酵母パンです
焼き色が選べたので〜濃いにしました
表面カリカリッ〜!
今日はお餅を作りましたが・・・。
食べてばかりだと太るので
冷凍保存〜パックに入れて、ペタンコにしました。
よもぎ餅〜1つは餡餅にして試食?
ホームベーカリーな日々です
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2008.04.24 Thursday
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天然酵母パン〜シナモンロールも出来ました
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JUGEMテーマ:手作りパン
天然酵母の生種〜あと少しだし、何か手の込んだ物を作ってみたいな〜と
シナモンロールを作ってみました
水の分量をどうしようかな〜とちょっと考えましたが!
スキムミルクの量、バターの量、卵の量〜この辺と国産の強力粉(水分を控える)
を考慮して、120cc にしてみました。
ちなみに基本の酵母パンの水の量は〜180ccです。
酵母の生種〜綺麗に使い切りました!(元種50g〜4回分でしたね)
ホームベーカリーパン生地機能(捏ねて発酵まで!)で4時間ほど。
さて、成形は〜
のして、シナモンシュガーとラムレーズンをパラパラ〜っと!
そして〜くるくる〜っと巻いたところです
凧糸を使って、4等分にカットして〜。
箱等を利用して、オーブンペーパーを敷いて、2次発酵〜30分
これでいいのかな〜とか思いながらも早く食べたいので焼くことに。
今日のランチタイムは〜シナモンロール〜
となりましたヨ
☆アイシングを作るのって ちょっと難しい〜
結局 本の分量より水を多くしました。
お手本は〜粉砂糖50gに水小さじ1/2杯
湯煎にしても溶けてくれません
美味しかったし〜まぁ、結果オーライってことで
☆富沢商店に元種を注文〜ネットでみると色々な種類がありましたヨ
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2008.04.23 Wednesday
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天然酵母パン〜毎朝焼きたて!
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JUGEMテーマ:手作りパン
予約機能を使って、天然酵母パンを焼いています!
酵母を生種にする際に50gの元種を使いました。これは5斤分です。
冷蔵保存〜一週間なので、毎朝焼くことに!
予約で出来るので、助かりますが〜朝5時半に焼き上がり
いつもより早起きして、パンを取り出さなくては〜
仕込む時間が早すぎたかな〜。
昨日の朝は〜焼き色標準です。
もっちりですが、噛むのがちょっと大変?
それにしても、ほんのりいい香りが一日中漂っています
チョコレートケーキ?って感じの甘いような香ばしいような
今朝の酵母パン〜焼き色濃いに設定です。
これは、さっくりぱりっとした皮です。食べやすい〜
強力粉250gと米粉を50g、バター10gです。
折角だから、色々な味を楽しみますヨ
☆おまけ〜カッテージチーズを作ってみました。
牛乳1リットルにレモン汁大さじ3杯です。
☆ヨーグルト作りも復活!
これも牛乳1リットル〜にヨーグルト大さじ3杯
お鍋で温めて、沸騰寸前で止め常温になったらヨーグルトを入れる。
保温〜7時間位で出来上がり、冷蔵保存!
(自分が忘れないように〜書き留めておきます^^;)
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2008.04.21 Monday
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天然酵母がやってきた〜
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JUGEMテーマ:手作りパン
このブログを見てたのかしら?と思うくらいグッドタイミングで酵母菌が来ました
天然酵母菌です
これにぬるま湯を混ぜて〜
24時間発酵させます!
保存は冷蔵庫で!
パンをホームベーカリーで焼くこと7時間
皮は、ぱりっとしています。中はしっとり〜。
味わいの有るパンが焼き上がりました
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2008.04.17 Thursday
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ホームベーカリー3〜メロンパン
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JUGEMテーマ:手作りパン
今日は朝からメロンパンを焼きました。
昨夜メロンパン用にクッキー生地を作り、冷蔵しておきました
パン生地分の小麦粉の分量は150g〜というわけで、こんな感じです。
付録のレシピでは、パン捏ね用の羽根を取る!とか書いてなかったのですが・・・。
シナモンロールなどメロンパン機能を使ったレシピには羽根を取るとなっていたので、試しに取ってみました。
羽根を取っても問題無し〜ですね。
羽根を取った分、パンの底に空く穴!も最小限ですみました。
6つ切りにしようとスライス〜2枚カットしてから気付いたことは!
クッキー生地の所がぼそぼそとはがれ落ちてくるのです
それで〜予定変更!
上下にカット!しました。
上は市販のメロンパンのようにして、
下部は〜ハチミツとかバター、メープルシロップとかたっぷり掛けて焼き、
アイスクリームのせ〜想像しただけで
(あ〜美味しそう〜)にしたらいいかも!
パンの焼き加減は設定出来ませんが、しっかり焼けてるって感じです。
パンケースを取り出してみると、本体にグラニュー糖がぽとぽちと溶けていました!
クッキー生地にグラニュー糖をまぶしてから、パン生地にのせたからかも!
お手入れもしっかりしました
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2008.04.16 Wednesday
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ホームベーカリー2〜パンと合う物
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JUGEMテーマ:手作りパン
ホームべーカリーの機能〜ピザ!を使ってみました
【ピタパン】を作ってみましたヨ。
オーブンの中でみるみる膨らんで〜
二つにカットすると〜中は空洞になってました〜
チリコンカン〜できました。
スパイシー&クリスピーで美味しいです
気になった方は〜フードプロセッサーで検索して下さいね!
焼きすぎたかな〜と思ったけれど、このサクサク感も自分好み
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