カッテージチーズ入りスコーン♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

気温も丁度いい?過ごしやすくなりました〜こちら札幌です。

 

☆スコーン作ってみました

 

☆この辺りでは、「カッテージチーズの裏ごしタイプ」

ちょっと大きめのスーパーにもなかったりします。

 

たまたま見かけて スコーン作ろう〜と。

何度か作っている栗原はるみさんのレシピです。

美味しいですゆう★

 

久しぶりですが、上手く出来たと思います。

メープルシロップ、ジャムやチーズを添えて!

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

posted by: よみ | レシピ | 15:30 | comments(0) | - | - |

にんじんケーキ♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんばんは♪

ちょっとヒンヤリする気温でしたがお天気で清々しい一日でした〜こちら札幌です。

 

☆久しぶりに「にんじんケーキ」作ってみましたケーキ

こちらのケーキは、栗原はるみさんのレシピです。

混ぜるだけの簡単レシピゆう★

 

サマンサ〜ソーイングマガジンに載っていたレシピです。

健康にもよさそうな「人参」たっぷりのケーキですね。

140gのにんじん〜細い人参1本と少しでした。

 

☆ご訪問ありがとうございますハート

posted by: よみ | レシピ | 19:49 | comments(0) | - | - |

ロザンナさんのニョッキ♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

雨が降った後は、庭の草も伸び放題!

今日は、お天気も良かったので庭仕事しました〜こちら札幌です。

 

☆朝のTVプロブラム〜語学講座

イタリア語〜「ロザンナさんのニョッキ」

 

作ってみました。

 

強力粉を使うのがポイントらしいです。

 

☆ジャガイモ1圓紡个靴洞力粉300g

 

フォークで模様を付けて・・・。

なかなか上手く出来なかったのです。

 

難しいです。コツがあったら教えてほしいです。

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

posted by: よみ | レシピ | 18:19 | comments(0) | - | - |

繋いでます〜カスピ海ヨーグルト

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

朝方は、雨が降っていましたが すっきりとしたお天気になりました。

こちら札幌です。

 

☆春から始めた「カスピ海ヨーグルト」作り。

 

7日から10日位の感覚で、種菌 繋いでます。

 

今話題の「アマニ油」や手作りジャム、毛細血管が増えるとか何とか〜の「シナモン」

効能は、曖昧ですが、ヨーグルトに色々トッピングして食べてます。

 

☆食べ過ぎて少し太ったかも!!

 

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

posted by: よみ | レシピ | 15:45 | comments(0) | - | - |

ミックスベリージャム♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪雨模様です〜こちら札幌です。

 

最近 寝苦しい感じですが、夜の気温が上がってる?

 

☆庭で採れたブルーベリーとラズベリーでジャム作り。

 

この夏 何度目かのジャム作りです。

 

・ジャムを保存する瓶の用意が出来たので、冷凍しておいたブルーベリーとラズベリーにお砂糖とレモン汁を使って作りました。

 

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

posted by: よみ | レシピ | 09:06 | comments(0) | - | - |

相変わらずラズベリーでジャム作り

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

蒸し暑いです〜こちら札幌です。

 

☆冷凍している「ラズベリー」やっぱりジャムにしよう〜と思いグラニュー糖を使って作りました。

ラズベリーに対して、お砂糖8割、レモン汁5%

 

 

この夏だけで、総計3595gジャムにしました。まだ冷凍庫にラズベリーありますが。

 

☆ラズベリー、冷凍庫から冷蔵庫へ移動です。お蔭様でアイスクリームのスペースも出来ました!

 

 

 

☆ラズベリー〜枝の古くなったものは、収穫後カットしてすっきりしました。

新しい枝もたくさん出てます。

 

☆瓶入りの食品は、食べた後瓶を洗って取って置き、煮沸して保存瓶にしています。

 

小さい瓶が、無くなってしまったので 今回は、割と大きな瓶にジャムを詰めてみました。

ラズベリー811g。このほか瓶に入りきらなかったものが少しだけあります。

 

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

 

posted by: よみ | レシピ | 16:20 | comments(0) | - | - |

ラズベリージャム♪

JUGEMテーマ:地域/ローカル

 

☆こんにちは♪

曇り空で、空気はひんやりしています〜こちら札幌です。

 

☆ラズベリー(庭で採れたもの)でジャム作り。

・ラズベリー・・・450g

・グラニュー糖・・360g

・レモン汁・・・・・20g

 

☆一晩混ぜて置いたものをお鍋で灰汁を取りながら煮ます。

 

煮沸した瓶に詰め脱気します。

 

☆今年は、ラズベリーたくさん採れました。

 

まだ冷凍庫にあるのですが、ジャム以外に何か美味しく食べる方法がないかな?と思ったり・・・。

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

 

 

posted by: よみ | レシピ | 10:52 | comments(0) | - | - |

ラズベリージャム〜900gで♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

晴れました〜こちら札幌です。

 

☆今回は、900gのラズベリー(冷凍した物)を使ってジャム作り!

 

砂糖は60%

レモン汁は5%

 

☆材料を混ぜて一晩おいてお鍋でぐつぐつ灰汁を取りながら煮ていきます。

 

瓶は煮沸消毒。

瓶が熱い内にジャムを入れ、軽く蓋をして鍋でコトコト。

 

☆画像は、20分くらい弱火で脱気(軽く蓋)して蓋を締めさかさまにしたところです。

 

 

 

☆まだ冷凍したラズベリーがあります。

お砂糖買ってこなくちゃ!!

☆ご訪問ありがとうございます♪

posted by: よみ | レシピ | 12:06 | comments(0) | - | - |

ラズベリー〜ジャム作り

JUGEMテーマ:地域/ローカル

 

☆こんにちは♪

蒸し暑いです〜こちら札幌です。

 

☆庭のラズベリー〜日々取り溜めてジャムを作りました。

 

☆レシピ

・ラズベリー・・・800g

・砂糖・・・・・・640g

・レモン汁・・・・・30g

 

☆作り方

1.材料を混ぜて一晩置く

2.瓶を煮沸する

3.材料を鍋で煮詰める

4・瓶に詰める

5.蓋を軽く締め鍋にいれ弱火で20分

6.蓋を締め逆さにして冷ます

7.冷暗所で保存

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

 

posted by: よみ | レシピ | 09:39 | comments(0) | - | - |

炊飯器ホットケーキ〜作ってみました♪

JUGEMテーマ:趣味

 

☆こんにちは♪

湿度70%暑いです〜こちら札幌です。

 

☆ネットサーフィンで見つけた「ホットケーキレシピ」

炊飯器で作ってみました。

 

☆材料

・薄力粉・・・200g

・ベーキングパウダー 小さじ2

・砂糖・・・・・60g

・塩 小さじ1/3

・卵Mサイズ 2個

・牛乳・・・120cc

 

☆炊飯器で2回炊いたのですが、少し生っぽかったので

結局180度オーブンに10分くらいいれました!

 

炊飯器型?

 

美味しく出来ました〜結果okです。

 

☆ご訪問ありがとうございます♪

 

posted by: よみ | レシピ | 09:53 | comments(0) | - | - |